首页 > 新闻 > 专访/视频 > 正文

专访杨澜:娱乐时代 女人能否不焦虑?

发布时间:2018-12-04 17:43:38   来源:网易女人    

今年杨澜50岁。

在传统观念里,这是女人临近退休的年龄,但是就在这一年,杨澜根据自己的个人阅读体验,制作了《杨澜的私人书单:Big Girl养成记》这样一档音频节目。

借助这个难得的机会,我们去采访了杨澜,去了解属于她的Big Girl人生。

【她说】Big Girl杨澜(来源:网络)

Big Girl,不只是一种人设

在这个时代,女性承担着越来越多不同的社会角色、家庭角色,女性在家庭和社会中的活跃度也越来越高。

过去女性有过很多人设,“萝莉”、“女汉子”、“御姐”等等,但是在这个时代你会发现,女性再要把自己挤压到过去的某一个人设里时会处处碰壁,因为任何人设都会限制女性其他方面的发展。

女性的人设越来越多元,机会越来越多,面对的困惑也越来越多。女性与自己与身体的关系,与内心的关系,与自然的关系,与孩子的关系,与未来的关系都都出现一些不和谐的现象。

这时候,有人开始“贩卖焦虑”,在生活中推广一些看似能帮助女性解决眼下难题的办法,树立“形而上”的人设。

前段时间《延禧攻略》火了,敢爱敢恨的魏璎珞如同行走的“爽文”,干掉生活中的一切阻碍。于是网络上干脆有人把她总结为“黑莲花”,鼓吹女性就要睚眦必报,以牙还牙,正所谓“生女儿就要养成魏璎珞”。

但是,这部分人却忽略了,魏璎珞做了很多压抑天性的事情。她为了给姐姐和皇后报仇,不得不让自己的心肠变硬,她变得有仇必报,不再敢相信任何人。

“黑莲花”或许可以帮助女性解决棘手问题,保自己当下周全,可那毕竟是对天性的一种背叛,并不是女性最美好的样子。

身在传媒领域,杨澜不希望女性被焦虑绑架,以解决焦虑为目的的女性人设不但没有让女性在新的社会环境下享受多元,反而让女性变得狭窄。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体