首页 > 新闻 > 头条要闻 > 正文

日本300万贫困女性:年轻靓丽却愈过愈穷

发布时间:2018-12-06 17:06:57   来源:浩阳财经资讯    

日本一部纪录片,揭开日本300万贫困女性的残酷真相。也许从一出生,命运就决定了。

《世界华人周刊》报道,“月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。”这是大多数人谈起日本生活时想到的画面,安静恬淡,没有过多世俗打扰。然而对于生活在日本的人来说,起码300万的女性(15~34岁),无法认同这句话,因为她们每天为了生计奔波,真实的生活环境是桥下、公园、免费的餐吧和不到1㎡的网咖,现在,愈来愈多的年轻女性为生活所迫,艰难度日。

关于她们的生存环境,NHK拍摄一支纪录片《女性贫困:新兴连锁的冲击》。在这部纪录片里,看到一个华丽外表下真实的日本。

日本东京新宿,晚上9点,有许多年轻女孩拉着行李箱,陆续出现在街头,这些打扮亮丽的女孩,有的已经交不起房租,只得在通宵营业的店里徘徊。

从外地来东京的夜间巴士上,下来一个女孩,她是伊藤夏木,19岁。为了赚大学4年400万日元(约24万人民币)的学费,她从老家爱媛县到这里打工。在她12岁时父母离婚,从此她跟着妈妈一起生活。

她的妈妈43岁,还做着几份兼职,从凌晨5点一直忙到晚上9点,1个月的收入加起来也不到15万日元(约9100人民币),这些只够凑合过1个月,为了省钱,夏木住进网咖,谈起以后的打算,夏木不知道。她只想要一份工作,“有工作真好啊。”

夏木住的网咖,是一个不到1坪的小隔间,只够一个人蜷缩着休息。但是如此狭小的环境,这些年来却很有市场。

这里的寄宿者愈来愈多,最多能住64人,其中有7成都是长期居住的女性。因为费用比较低,2400日元(约660元台币)1天,如果连续住满1个月,还有优惠,费用可降为1900日元(约150元人民币),虽然总体算起来性价比不是很高,但这已经是她们能拿出来的极限了。

住在这里时间最长的是19岁的彩香一家人,她和14岁的妹妹小萌及41岁的妈妈在这里生活2年多。与夏木短暂的停留不同,彩香的小小空间里塞满她的生活用品,在她看来,这是目前唯一能够给自己带来安全感的地方了。

为了生活,彩香高中没毕业就辍学了,妹妹本该上国中三年级,但已经半年没去学校了,彩香在一家便利商店打工,一个月大概有10万日元(约6100人民币)的收入,加上妈妈给的几万日元,刚好维持姐妹俩的生活。

虽然只是一天一餐,一餐只有一个面包,两姐妹还要分着吃,她们已经很满足了。看着吃得很香的姐妹俩,记者问:“现在想吃什么呢?”她说:“火锅吧,因为以前家里经常吃火锅,妈妈也经常做火锅给我们吃,还是小时候的事情了,好久以前了。”

提到久违的学校,彩香说,“老实说我也想去上学,也想跟朋友一起玩,但是已经沦落到待在这里了 ,也许命运就这样了吧。”而她唯一想要争取的,便是妹妹能够上学。

早上5点,19岁的鹫见千寿枝已收拾妥当,出发去便利商店上班了。她曾经也是一个爱睡觉的小女孩,但小时候爸爸去世了,为了照顾家里,鹫见放弃了最想去的全日制高中,初中毕业就开始打工,为了赚更多的钱,鹫见选择起早贪黑的早班和晚班,因为这2个班的工资更高,但即使这样,家里能吃上饭就算不错了。

对于以后的打算,她说能够不用上早晚班,正常上下班就是自己最想要的生活。不能一直靠在便利店打工养活一家,为了更好地生活,她选择一条看起来比较划算的路—保育员,她打算去高等职业院校的夜校学习保育专业,关于学费,她准备靠助学贷款,但就算能够靠着入学贷款进入大学,未来真的会好吗?

24岁的村上悠,已经大学毕业2年了,却没有找到一份正式的工作。她想从事旅游行业,也曾留过学,但现在她却靠着合约工、兼职维持生计,拿着跟大学时一样的工资。

镜头下的她正在一家餐厅忙碌着,因为家境问题,村上的学费是贷款的,总共借了516万日元(约31万人民币)。“以前想着毕业后能作为正式员工,卖力地工作,还能拿到奖金,职位也能不断晋升,还打算用奖金、津贴还贷款,但是…”连基本生活都成问题的村上,不时就会翻看自己的欠款和余额,债务的重压让她喘不过气。

年轻的贫困女性为了学业、工作焦虑着,单身女性则是为了孩子担心着,尽管单身妈妈在进修期间,政府会补助,但这些补助是根据当前的收入来定的,意味着,如果你在补助期间有其他收入,补助金额就会降低,相当于自己也没存多少钱。

28岁的广田敏枝打算通过再学习考取保育员从业资格证,本以为有了补贴,自己可以多打些工凑齐380万日元(约23万人民币)的学费,但是政府得知她的实际收入后,补贴金额下调了3万日元(约1800元人民币)。面对这样的状况,广田很心酸,“更加努力工作之后,结果却过得比之前还辛苦。”

单亲母亲的困窘,让很多人决定把孩子寄养,一个民间组织仅1年就要处理1300件收养事务,相当于1个月至少处理100件。看了这么多案例,不禁要问:“现在的日本社会是怎么了,年轻女性为什么愈过愈穷?”那些曾经的希望,却变成无法触摸的星光?

日本人口不足2亿,却是世界第3大经济体,但是人均GDP排名27,贫富差距悬殊。OECD(经济合作与发展组织)发布的一项调查报告指出,日本收入最高的10%群体与收入最低的10%群体,差距达到10.7倍,高于成员国的平均水平。贫困人口占据15.7%,并以每年1.3%的速率成长,而资源和经济发展都不如日本的斯洛伐克和斯洛维尼亚的贫困率才6.5%和7.2%。

日本女性的贫困一直是日本重视和关注的问题,在1999年推行男女共同参与社会基本法之后,还在公共层面积极推动女性就业,2018年9月,日本发布消息称,15~64岁的日本女性就业率达到了70%。

但是就业不代表着有支撑生活的收入,而且这些女性有至少6成是以派遣工或打工等非正式的工作。正规雇佣和非正式录用的区别在于,前者是稳定的终身制,有社会保障,后者却是签订固定期限的合约,有的甚至没有合约,在日本,正规雇佣的员工一般看不上非正式工,因为在他们眼里,这些都是体力劳动。

但就是这些体力劳动,却有很大部分是女性完成的,根据日本发布的“国民生活基础调查综述”,有55.8%的女性是非正式工。

在经济稳定时期,一个日本家庭的丈夫是有稳定收入的,妻子打零工只是为了贴补家用。但是随着经济形势的转变(日本经济停滞近30年),以及家中的变故,比如丈夫去世、夫妻离婚等原因,女性必须承担起家庭开支,加上女性的工资普遍低于男性,自然入不敷出。

而日本低于贫困线年收入不足200万日元(约12万人民币)的女性(15~34岁),多达300万人。在这样的就业环境下,对于单亲母亲来说,摆脱贫困成了遥不可及的事情。根据日本卫生部全国单亲家庭等调查显示,2016年日本大约有142万单亲家庭,其中近9成的单亲家庭是母子家庭。

OECD曾对单亲家庭的贫困率做过调查,有一个奇怪的现象,其他国家是没有工作的单亲家庭贫困率高,日本刚好相反,却是有工作的单亲家庭贫困率高,达到了54.6%,高居榜首,因为工资太低,工作还没有保障,甚至有些单亲妈妈迫不得已走进了红灯区。

这种贫困更会产生连锁反应,一代接一代地蔓延下去。很多女性都想凭自身的努力摆脱困窘的生活,同时也希望不要影响到下一代,可是也有不少女性感觉到在希望面前竖立着高高的壁垒。

日本单亲妈妈平均年龄是35.6岁,其中超过54.7%因为学费问题从高中辍学,整体的教育水平偏低,82.3%的单亲妈妈经历与丈夫的生离死别,而这些女性的成长过程中也没有得到父亲的支持,家庭中父亲/丈夫的缺位让这些单亲家庭面临贫困。

日本武藏大学社会系的副教授林雄亮曾经做过一项调查,在和低收入女性结婚的男性中,超过三分之一的人是初高中学历,而与非低收入女性结婚的男性中,三分之二拥有大学学历。想要依靠婚姻改变命运几乎没有可能,低收入人群结婚后,依然维持着低收入的生活水平。

因为负担不了孩子的学业,下一代就会面临辍学,一旦辍学就意味这个孩子可能一辈子都没有办法成为签订合约的正式员工,因为这些都是有学历和资格证书要求的。

穷不过三代,富不过三代的谚语在阶级固化日益严重的日本,可能性愈来愈低,强者恒强、弱者恒弱似乎成了最好的注释。

纪录片里分析女性贫困的原因,多是日本制度和经济下修大环境相互作用造成的,男女同工不同酬、女性更多地从事非正式工、日本女性的福利制度和救助制度都不完善。

但是在这些客观条件下,有一个致命的因素,那就是日本女性的自我认知问题。受传统观念的影响,日本女性多是往贤良淑德的家庭妇女方向发展,从小就没有想过要成为女强人,在Google上搜索日本女性的理想职业,结果都是希望成为理想对象。

这一特点在日剧里也有体现,刚工作的女孩,更多的是想赶紧从公司找一个合适的老公,而不是想着如何提高职场竞争力。

日剧《熟女真命苦》里,年轻的女派遣员工都在签订的工作期限内,擦亮眼睛寻找下半辈子的依靠,就算是有人偶尔说出不靠男人的话,都会在最后一刻把自己嫁出去。

整个日本社会对于女性已经有了定向的认知。现状的经济形势是,一个普通男性的收入刚好能够维持自己的生活,又如何能够承担一个家庭?而有能力的男性,他们的选择很多,这就导致女性结婚后极易被抛弃。

这时的女性能做什么?也许她很会家务,但是日本谁家缺保姆呢?没有职场技能,打工成了她们唯一的选择。而缺少独立思维的女性,导致日本女性在决策层没有发言的机会,使得一些治标不治本、表面好看的女性政策得以实施。

整个社会对女性的要求也还是停留在家庭主妇层面,主要体现在职业上的性别歧视,和家庭、朋友对女性的低期待。“这个人都要生孩子了吧,不能聘用。”、“找个男人嫁了,安安心心过日子。”、“女人一辈子,最关键的是找个好男人。”……

长此以往,又会是什么样的情况?变成女性自我认知的降低—社会期待的降低—婚姻的短暂高收益—女性自我认知固化—外界因素动荡—女性贫困。潜移默化的观念是最可怕的,而日本女性的贫困现状便是前车之鉴。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体