首页 > 健康 > 养生保健 > 正文

研究发现从60后到90后女性都有睡眠问题

发布时间:2018-12-10 16:16:59   来源:北晚新视觉网    

“调研发现,无论是当今职场的中流砥柱80后还是初入职场的90后,都呈现出明显的亚健康状态。睡眠问题、肠胃不适、皮肤问题、颈椎和腰椎酸痛、月经不调是职场女性提及次数最多的健康问题。”12月8日,第十三届中国健康传播大会在京召开,会上发布了《2018中国城市职场女性健康绿皮书》。

“根据世界银行2017年的劳动力市场数据,中国女性劳动力参与率达61.5%,高于美国(55.74%)、日本(50.5%)和法国(50.56%)等高收入国家。”澳佳宝研究院院长Lesley Braun表示。尽管背负着职场和家庭的双重压力,我国职场女性仍呈现出了积极进取的工作态度,超过60%的受访城市职场女性对目前的工作“比较满意”和“非常满意”,但也有近50%的受访者表示其经常受到失眠或睡眠问题的困扰,更有近30%的女性表示她们“经常失眠”。从60后到90后,睡眠问题无一例外地成为健康问题之首,普遍存在于各年龄段的职场女性中。

具体是哪些因素导致了职场女性的亚健康状态?调研显示,工作压力、久坐、作息不规律、长期注视屏幕和生活压力等日积月累地伤害着职场女性的健康。久坐于电脑前埋头苦干、忙碌到顾不上按时吃饭、频繁加班夜归是职场女性普遍的“办公室生活”写照。

专家表示,当代中国城市职场女性背负着压力不断追求实现自我价值的目标,但健康问题也亟待重视起来。在职场女性自身提高健康管理意识的同时,国家相关部门和健康传播机构也应肩负起责任,为职场女性提供科学系统的指导。

国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安说,女性是我们社会公众关注的人群,应突出解决好妇女、儿童、残疾人、老年人等所面临的健康问题,强化从胎儿到生命终点的全生命周期的健康服务和保障。

延伸阅读

中国首份《义务教育质量监测报告》发布 超过2/3的小学生睡眠不达标!

我国义务教育质量如何?有哪些提升和不足?近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》,首次对我国义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况进行了客观呈现。

学业良好应用能力偏弱

本次监测依据国家课程标准,对学生的语文、数学、科学学业表现进行了测查,将学业表现划分为四个水平段,分别为:待提高、中等、良好、优秀。监测结果显示,大部分学生的语文、数学、科学学业表现达到中等及以上水平。四年级、八年级学生中,三个学科达到中等及以上水平的比例均在80%左右,语文和数学学业优秀率均在20%左右,科学学业优秀率在15%左右。

监测结果也显示学生在综合应用能力方面偏弱。在语文学业上,学生各项能力发展较为均衡,古诗文诵读能力相对较弱;在数学学业五项能力上,学生的运算能力相对较强,但数据分析能力相对较弱;科学学业能力上,学生的科学理解能力相对较强,但科学探究能力和科学思维能力有待提高。此外,学生养成了基本的阅读习惯,但阅读时间和阅读量总体偏低。

体质较好睡眠普遍不足

在体育素质方面,学生体质健康状况总体较好,比较突出的是心肺功能和速度素质,达标率较高。此次监测的四年级、八年级学生的肺活量达标率和50米跑达标率均在95%左右,肺活量优秀率在32%左右,50米跑优秀率在20%左右。

同时,监测结果也揭露了学生在身体素质上的问题——肥胖比例较高、视力不良问题突出、睡眠时间总体不足。其中,睡眠时间不足的情况最为严重。根据教育部《义务教育学校管理标准》规定,小学生每天睡眠时间应保证10小时,初中生9小时。监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%;达到标准的小学生人数不及总数的三分之一,而达到标准的中学生人数则不及总数的五分之一。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体