首页 > 生活 > 消费理财 > 正文

机构发布单身族购房报告:单身女性更爱买房

发布时间:2018-12-13 11:06:42   来源:乐居    

一年一度的“双11”购物狂欢节到来,曾经“11.11”日,这以4个并列的“1”,引起了单身族的无线遐想,成为了“光棍节”的代称。目前,在购房以家庭为单位的群体中,不乏有独立个体的身影,越来越多的单身族把买房置业需求提上了日程,一个人也要“安家立业”。单身族购房,都有哪些特征可循呢?

近日,业内机构根据未婚单身群体购房行为的数据统计,在北京单身群体中,单身女性更爱买房,单身族置业最高峰是28岁。从面积上来看,单身族最倾向于选择60-90平米,达到34%。此外,在北京,单身族的成交均价,以600万以下最多,占到了46%,600-1200万占到38%。

麦田房产首席分析师张叶松表示,当前房价正处于下降周期,但基本没有大幅下滑的可能性。从租赁市场价格趋势看,依然在上涨周期。因此,单身族购房比租房幸福,当然有房者脱单的可能性更大。

26-30岁购房的占比达到一半

报告显示,在北京的单身人士中,26-30岁买房的占比达到了一半,其次为31-35岁,正是生活逐渐稳定、事业上升期的阶段。而从购房资金的来源来看,除了自有资金外,“啃老”也还是很普遍的现象。

从数据统计来看,在购房的单身族中,女生占比52%,男生占比48%,单身女比单身男的购房比例还要多出4个百分点。

从具体年龄来看,28岁是单身族买房最高峰的年龄,成交占比达到10.3%,其次是29岁和27岁。这三个年龄的单身族成交比例共占到了26.3%。

60-90平米房源成交占比最高

报告显示,两居室是单身族的首选,占比达到42%;其次是一居和三居,分别占到31%和23%。

从面积上来看,单身族最倾向于选择60-90平米,达到34%。看来在户型面积选择上,单身族还是量力而行的,更注重设计合理性及居住舒适度。

而从单身族选择的购房区域来看,排名前五的热点商圈有四个都在朝阳区。最热商圈回龙观、望京、朝青,因为临近西二旗、大望京商务区、朝阳公园等上班族工作区域,加之房源选择性多,配套成熟,又有地铁,所以成为了单身族最爱买房的区域。

三成单身族倾向于全款购房

报告显示,在北京,单身族的成交均价,以600万以下最多,占到了46%,600-1200万占到38%。单身族一般经济积累有限,很多人在购房时会借助一些家庭资金支持,购房成本整体要低于市场平均水平。

从付款方式来看,32%的单身族选择全款购房,低于40%的市场整体水平。单身群体普遍较为年轻,对收入上升预期看好,所以一般会更倾向于选择贷款。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体