首页 > 生活 > 私房美食 > 正文

好吃辣条自己做

发布时间:2018-12-20 14:38:38   来源:大众养生网    

辣条,又名辣丝,大多是用加工过的大豆皮制成,然后辅以辣椒粉,色素等腌制而成。辣条可以说没有任何的营养,只是为了满足口感,而这种口感却要以健康为代价。近日央视曝光,这种价格低廉的辣条可能会致癌。人在吃辣的食物后短时间内会大汗淋漓,有种很舒服的感觉,主要是因为辣味食物可以刺激汗腺分泌,加速新陈代谢和气血运行,对身体有一定好处,但辣条生产过程难以监控,有很多卫生问题,对人体危害大。

辣条的生产商一般都是小作坊,在这样的环境中,生产食品所用油脂的品质是很难得到有效监控的。劣质的过期油脂或反复使用过的地沟油有强致癌性,经常吃用这样的油脂制作的辣条,会增加患癌几率。辣条变得色彩诱人,单纯靠辣椒来染色是很难实现的,这就需要食品添加剂中的染色剂来帮忙,例如胭脂红等。这些食品添加剂在使用量上有严格的规定,但小作坊着实难以监管。

如何健康吃辣条

1、购买健康的辣条

其实并不是所有的辣条都不健康。有些辣条还是有质量保证的,并且在大超市都有售。健康的辣条包装上应该有生产厂家以及生产日期,和国家认证的合格标志,这样的辣条吃点也无妨。

2、自制健康辣条

辣条是地方特色小吃,真正卫生的辣条吃一些也没什么,但中国的辣条就没有几个是卫生的。想吃辣条,那么可以自己动手。辣条的原材料就是面筋、豆干等等,制作方法也不难,可以考虑自己制作。

辣条做法

材料:豆皮、油、辣椒粉、小米辣酱、花椒、桂皮、八角、姜、糖、料酒、酱油。

做法:1、豆皮加盐,料酒腌一会儿。

2、将豆皮在滚水中焯一下,起油锅,将豆皮炸至金黄,捞出。

3、油锅先用姜末爆一下,然后依次倒入小米辣酱、辣椒粉、花椒、桂皮、八角、糖炒至香味四溢,放入酱油和一小碗水烧至沸。

4、放入豆皮,焖到入味,起锅,加盐,料酒腌一会儿。

5、将成品切片即可食用。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体