首页 > 新闻 > 专访/视频 > 正文

黄佟佟:亦舒最“无情”也最洒脱

发布时间:2018-12-20 16:36:01   来源:网易女人    

30岁之前,她在一家时尚杂志工作,过着“完美无缺”的快乐日子。

再后来,她开始转型,逐渐成长为一位文章比名字更有名的专栏作家,用妙笔书写女明星的传奇故事,一手创建了公众号“蓝小姐和黄小姐”。

她是黄佟佟,一个自嘲“毫无审美的70后”,在大时代下“重建生活”的小女子。

【她说】黄佟佟:被摧毁的生活 我必亲手重建

黄佟佟接受网易女人采访

这个时代是“亦舒女郎”的时代

女人要为自己而活

黄佟佟坦言,做一个女性主义者是很天然的事。从母亲的教育开始,在她们那一代,没有要靠男人或者靠老公的观念,“独立”成为这两代女人的人生信条。

不仅是母亲,喜欢的作家也塑造了黄佟佟的价值观:洒脱且独立。

【她说】黄佟佟:被摧毁的生活 我必亲手重建

作家亦舒

黄佟佟喜欢的作家是亦舒。她很向往亦舒那样的境界,她对亦舒的理解也很独到,“我觉得亦舒生活层面是很无情的一个人,但是我觉得这种洒脱是我向往的一种境界。”

在自媒体写作人中,受亦舒影响的很多,但公开承认是其“信徒”的较少。大多因为文人相轻?抑或谈论亦舒已经过时。但黄佟佟毫不吝啬自己受亦舒的影响及对她的喜爱,甚至在这本《我必亲手重建我的生活》,同道中人会看到很多“那些亦舒教我们的事”。

“亦舒给我们的是什么呢?她在小说里面展示了独立女性的生存状态。”黄佟佟认为,亦舒笔下上个世纪的香港社会,与现在内地的社会发展比较一致。社会经济繁荣,女性得到了非常多的展示自己的机会和舞台。这是独立的、洒脱的“亦舒女郎”的时代,女性如何在这样的黄金时代里面去展示自己,去得到幸福,就成为每个女性要去思索的问题。

生活从来无法平衡 只能选择

从摧毁中也能获得重生的力量

追求幸福不是一个简单的过程。最基本的来说,很多人无法做到平衡。比如事业和家庭,比如健康和金钱。鱼和熊掌,他们都想要。

但黄佟佟认为,生活是平衡不了的,只能选择,选择那些对你来说更重要的事情,“对我来说,身体健康是最重要的。可能接下来就会排到家庭,工作,娱乐”。有选择就会有失去,对于那些你没有的东西,坦然面对就好。

【她说】黄佟佟:被摧毁的生活 我必亲手重建

黄佟佟新书《我必亲手重建我的生活》插图

“我必亲手重建我的生活”,关键词,重建。有经历的女子,总是对生活心怀包容,即使被摧毁过,也会从摧毁中获得重生的力量。

“我们这个年代的女性大部分都一样,无非就是一些感情生活”。谈到“被摧毁”的话题,黄佟佟笑着说。“我觉得这种被催回过又重新建立起自我的这种过程其实很美好的,因为它带给你的是力量”。

白手起家做自媒体的她,因为新书出版的契机,也来到很多城市,见到很多友人。看到从观众席里站出来的“网友”,历数读她的公众号时带来的感动,是一件很幸福的事。黄佟佟笑言,与做公众号相比,出书是不挣钱的。就连参加外地的图书宣传活动,也是在其他商业活动邀约中寻找契机,省下一笔差旅费。因为出版社大部分是没有高昂的市场预算的。

她还是乐于此道。

七零后的人大多都很通透,知道自己想要的究竟是什么。七零后的人生际遇是很离奇的,因为他们遭逢了一个澎湃的时代。她说,我想把这些写下来。

《我必亲手重建我的生活》,是一个七零后女子在经历人生后的“审美感悟”。或许对很多人来说这个年龄再来“审美”有点晚,但这确实是一个可以充分掌握自己人生的年龄,依然可以慢悠悠观看这些美好的事物。

【她说】黄佟佟:被摧毁的生活 我必亲手重建

黄佟佟与新书《我必亲手重建我的生活》

通过文字,黄佟佟想告诉所有女性,要见过真正的世面,才懂得格调与品位;要学会靠自己赚钱,才活得更从容有底气;要看清自己的欲望,才能修炼出美好的灵魂;要亲手打造生活,才握得住铿锵的人生。

“要在一片荒芜中重建生活,在艰难时世里选择美好”,致所有人。

网易女人X黄佟佟 采访实录

网易女人:您是如何协调您的生活的呢?

黄佟佟:我经常听别人说你要平衡你的生活,其实生活是平衡不了的,生活只有选择,选择那些对你更重要的事情。对我来说,身体健康是最重要的,可能接下来就会排到家庭,工作,娱乐,这些东西都是要你去选择的,你想做一个什么都有的人,我觉得某种程度上是不可能的。

网易女人:您怎么看待女性独立和女性平等这一话题?

黄佟佟:人活在这个世界上是为自己而活的,不是为了别人、为了奉献而活的,我觉得女性应该更关爱自己。

对于我们这一代女性来说,可能因为我们的妈妈是天然的女性主义者,她们成长的年代是男女都一样,所以我妈妈从小就教育我说你要靠自己,你要成绩好,你要考上好大学,所以我从来没有想过说我可以靠男人。后来进入婚姻之后,我发现对于女性来说有非常多的不平等需要去克服。所以这也是我从一个初始的女性主义者慢慢转变为一个越来越坚定的女性主义者的原因吧。

网易女人:您最喜欢的作家是亦舒,她给您带来了什么呢?

黄佟佟:我觉得亦舒是一个很无情的人,但是我觉得这种无情带来的洒脱也是我所向往的一个境界。因为我们成长的那个年代看的是亦舒的言情小说,亦舒给我们的是什么呢?她在小说里面展示了独立女性的生存状态,实际上中国的都市白领到九十年代才有,在没有前辈的基础上,我们去向谁学习呢,我们只有向亦舒的小说里去学习。

网易女人:您怎么评价亦舒的作品改编为影视作品这一现象?

黄佟佟:其实我个人感觉亦舒的小说是不适合改编成影视作品的,因为她的小说精彩之处在于它的对白,对女性的描画,但影视剧是要迅速地向前跨越,不需要有那么多心理上的解析。我觉得现在之所以有那么多人去改编亦舒的影视剧是因为我们的社会化进程跟八十年代香港的社会化进程非常相似,社会极度繁荣,女性得到了非常多的展示自己的机会和舞台,那么女性如何在这样的黄金时代里面去展示自己,去得到幸福。

网易女人:您未来的工作计划是什么呢?

黄佟佟:我觉得我此生再写一写我见过的九十年代的媒体界、七零后的男女的人生选择这样两本书吧,因为至少要让我们这代人有一些形象留下来。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体