首页 > 成长 > 职场人生 > 正文

漫画:公司少缴生育保险,工会可以帮你来维权

发布时间:2018-12-24 12:20:15   来源:女性之声    

休完产假回到公司上班后,发现领到的生育津贴仅相当于自己一个月的工资,怎么办?

这种不按实际工资基数缴纳生育保险的现象时有发生,员工的合法权益受到侵害时,可以请求工会组织通过法律帮助你。

司法解释规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育医疗费用包括下列各项:生育的医疗费用;计划生育的医疗费用;法律、法规规定的其他项目费用。职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:女职工生育享受产假;享受计划生育手术休假;法律、法规规定的其他情形。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

为了让大家更加直观地了解基本案情和典型意义,我们特别推出了漫画版,以案释法,助力维权。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体