首页 > 健康 > 妇科疾病 > 正文

不可忽视的女性心脏病“特殊”发作征兆

发布时间:2018-12-26 18:06:13   来源:生命时报手机版    

据统计,女性因心血管病死亡的人数是因宫颈癌、乳腺癌等癌症死亡人数的两倍。并且,女性心脏病的危险因素和症状与男性有一定区别,且不易识别。为此,美国“每日健康”网邀请专家对女性心脏特有的危险因素进行解读。

女性心脏病发作的特殊征兆

第一,二手烟危害大。不光吸烟会危害心脏,二手烟也会让心脏受伤。有研究显示,吸烟会使男性患冠心病的风险增加4~6倍,而仅二手烟就会让女性罹患冠心病的风险增加6~9倍。

第二,女糖友更易伤心。血糖过高,不仅完全抵消了女性生理学上的优势,还比男性更容易出现心肌梗死。第三,绝经后是心脏病高发期。女性绝经会带来一系列改变,如血脂异常、血糖升高、凝血机制异常、内皮功能受损等,这些因素都可能引起心脏病。第四,心脏更易为情所伤。

有调查显示,感情问题比工作压力更容易导致女性患心脏病。婚姻生活不如意的女性,心脏病发生率比婚姻幸福的女性高出3倍。除了上述危险因素,女性出现心脏问题的早期信号也与男性不同。男性患者急性冠脉综合征发病时,多会出现右胸不适(男性是女性的4.7倍),钝痛(男性是女性的3.9倍),消化不良(男性是女性的3.7倍)。而女性多出现咽喉不适(女性是男性的12倍),胸部压榨感(女性是男性的7.3倍),呕吐(女性是男性的3.9倍),疲劳(女性是男性的2.0倍)。

此外,女性在心脏病发作之前的清晨,常常会出现腿肚抽筋和肌肉撕裂样疼痛。但是,很多更年期妇女会把心血管疾病的症状当成更年期问题,而延误诊治。因此,建议女性首先在日常生活中远离香烟,如果在1年内戒烟,患心脏病的几率将减少50%。其次,要控制腰围。

美国《新英格兰医学杂志》曾发现,一个人的BMI即便处于正常范围内,但如果腰围过大,过早死亡的几率仍会大大高于常人。一般建议,女性腰围最好不超过88厘米。另外,女性每天最好坚持运动半小时到1小时。一般的散步、做家务不能起到锻炼心脏的作用,必须要运动到微微出汗才行。同时,还要坚持低盐饮食,尤其是50岁以上的女性更应控制盐的摄入量;增加不饱和脂肪酸摄入;多吃菠菜、胡萝卜、桃、草莓等富含抗氧化剂和纤维的食物。正确对待感情,避免压力过大。最后,应控制慢性病,高血压、糖尿病患者必须像小学生做功课那样,每天服药、注意饮食和加强锻炼,持之以恒。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体