首页 > 时尚 > 美容护肤 > 正文

多名女性受害,差点没命!为了家人赶紧看看

发布时间:2018-12-28 20:13:25   来源:科普中国    
前段时间,江苏的张女士在当地一家美容院以高昂的价格购买了一套美白祛痘化妆品,据称,化妆品是纯中药的成分,没有副作用。而这款纯中药的美白产品确实有效,使用之后,皮肤一个月内白了很多!

但随之而来的竟是记忆力衰退、四肢水肿、食欲不振等症状,后来险些丧命。经过医院的抢救和鉴定,确诊为含有过量重金属的化妆品所导致的肾病综合征。

经过有关部门后续检测,这款美白祛痘的化妆品,不同批次汞含量为2193毫克/千克-13448毫克/千克,而国家规定化妆品汞含量不得超过1毫克/千克,可见此化妆品最多竟超出国标1.3万倍!

相关报道的截图

为什么加了“汞”的化妆品能够美白?

汞是一种有毒重金属,它能杀死黑色素细胞,从而起到让皮肤变白的作用,所以有些美白产品,便添加了这种“黑色素细胞的毒药”,但事实上长期使用这种含汞产品,通过皮肤吸收,并蓄积在体内。

汞超标对人体的危害有很多,会导致色素脱失、皮肤刺激、皮肤损伤甚至造成体内的蓄积,从而引起肌体各种不良反应,最主要的就是中枢神经系统,如失眠乏力,记忆力不好,特别是情绪的变化是非常明显的。

有危害的不仅仅是“汞”

遮盖瑕疵提高亮度的——铅

铅和汞一样属于重金属,铅的氧化物具有一定遮盖作用,在遮瑕类产品中确实有一定的应用,但这个应用限制非常严格,国家规定铅含量不得高于40毫克/千克。

铅对人体的危害除了对皮肤有影响外的,还会造成神经衰弱的表现,另外吸收以后,消化系统也会有一些症状,比如说便秘,食欲不不振,厉害的话,肝功能可能有损害。轻者可以导致食欲不振、体重减轻、无力、四肢酸痛、面色苍白、经常头晕、恶心、呕吐、腹泻、腹胀、腹痛、便秘、消化不良、失眠、明显贫血、神经系统疾病;明显的肝、肾疾病、心血管器质性疾病等等。重者可能会导致明显贫血、神经系统器质性疾病;明显的肝、肾疾病、心血管器质性疾病。

血铅进入人体后是十分难排出的,同时血铅给人,尤其是儿童,造成的伤害是不可逆的。因此要格外重视血铅超标问题,要定期去做检测。

立马让脸和墙一样白——荧光剂

曾经网上有曝出过一些面膜使用之后立马让脸白了几个色度,但其实这种美白的原理和刷墙差不多。因为面膜中添加了荧光剂增白剂,这是一种白色的染料,增加肉眼看到的物质白度。但如果在暗环境下用紫外线照射这种材料的面膜,就会发现它闪着悠悠的绿光…

荧光剂不像一般化学成分那样容易被分解,而是在人体内蓄积,产生许多有害的作用,大大削减人体免疫力;荧光剂与伤口外的蛋白质结合,还会阻碍伤口的愈合;造成血液系统受损:化学物质容易污染人体血液,虽然血液具有一定的自净能力,微量的有害物质进入其中,会被稀释、分解、吸附和排出,但长期、大量的有毒物质倾注而入,必致其发生质的变化;进入血液循环,会破坏红细胞的细胞膜,引起溶血现象。

如何判断化妆品是否安全?

看化妆品中的主要成分

我国自2010年6月17日起,要求化妆品在包装上必须按添加浓度由高到低依次标注产品配方中全部成分的名称。

化妆品的成分表

如果某化妆品上什么都没有标注,或者仅仅写了纯天然无任何化学成分等,就必须引起注意。

小剂量试用检测过敏

即使是成分合规的产品,每个人因为体质不同也可能产生过敏。自行鉴别产品是否安全,最简单的方法就是小剂量提前试用。我们可以先在耳后、前臂内侧皮肤进行试用。

像是洗发露护发素等在皮肤上停留时间比较短的,涂抹在皮肤上4个小时左右即可。如果像是润肤霜粉底等与皮肤长时间接触的则要试用48小时以上,从而判断该产品是否适用于自己。

不要期待任何一款产品是全能的、速效的、一劳永逸的。每款产品都有其针对的功能,皮肤的护理也不是一朝一夕的。效果太好的背后可能是难以承受的严重代价,购买使用时还是需要用心甄别适合自己的产品。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体