首页 > 成长 > 创业投资 > 正文

聚焦女性成长 影视IP内容如何完成现实投射?

发布时间:2018-12-28 20:17:47   来源:新华在线    

随着她经济的崛起,在国内影视市场中,聚焦女性生活和成长的作品越来越受到关注,女性题材显现出巨大的市场价值。从2015年《花千骨》以女性成长为内核,成功撬动大众市场;2017年,《我的前半生》讲述中年失婚女子重新奋斗、自我成长获得新人生的故事,引起社会广泛讨论;2018年《扶摇》《延禧攻略》成为暑期档话题大剧,女性励志成长题材迎来了新的关注高峰。这些作品均通过女性视角赢得了受众市场的关注与共鸣,观众在观看剧情时完成了心理投射,而过百亿的播放佳绩也反映了该类题材在受众市场获得的高度认可。

这些爆款剧集无疑都说明了影视市场对女性成长题材的需求,不管是古装幻想剧,还是现代都市剧,女性成长剧集总能投射出一部分社会现实,观众通过剧集内容找到情感抒发点,感受到女性温柔而坚韧的力量,然后在现实生活获得新的启示。   而现在首先需要解决的问题,是如何从产业链上游寻找到更多优质IP,从而输出更多优质作品。

非典型角色叙事,影视IP如何打破角色固化僵局?  

数据显示,在95后年轻的网文用户中,女性阅读网络文学的比例高达88%。2018年的影视剧市场,《扶摇》《如懿传》《你和我的倾城时光》等多部聚焦女性成长的电视剧成为爆款。这其中,由文学IP改编的作品成绩尤为突出。这说明上游网文市场的IP筛选机制对下游影视输出起到了至关重要的作用,而如何挑选合适的影视IP,其中一个挑选维度就是角色的“非典型化。”   2018年将古装剧市场的热度推向制高点的《延禧攻略》,成功原因之一便是塑造出了一个有别于同类剧集的非典型女主角。阅文集团旗下潇湘书院金牌作家简思作品《专治各种不服》具有相同特点。

简思擅长描写现代都市生活,对婚姻、家庭题材等有着细腻的把控,已经完成《婚途漫漫》、《撑腰》等17部作品。《专治各种不服》中,简思展开了一副女性成长画卷,以明珠、明兰、明月三姐妹的亲情及女主角明珠与男主角陈滔滔的爱情为主线,通过对校园霸凌、社会阶级矛盾、原生家庭等社会话题的探讨,讲述了女主角明珠在经历生活的各种磨难之后,成长为一个独立勇敢的女性,获得美好爱情与生活的故事。而更重要的是,文中女主角明珠拥有着果决的性格,爱恨分明,有着清晰的人生目标与自我坚持。面对邪恶势力与不公平待遇敢于反抗,也敢于为追求自己目标而付出努力,这是现代女性向往的特质。   《专治各种不服》中主角不单单是一个扁平化人物,而承担起了大众市场对女性角色的投射与精神归属,人格独立,价值观清晰,人物设置与现实的社会背景更容易引起观众的代入感,呈现出不一样的女性魅力角色。从影视剧改编角度来看,《专治各种不服》既有对社会现实面的描写,又有动人的感情成长线,单元剧形式的叙事,剧情、感情双线并行,主角的非典型化设置,正是影视市场所需要的IP内容。

立足现实,如何完成一场“有温度”的IP改编?

影视市场上,女性成长题材的作品不在少数,各方均试图在崛起的女性消费市场分得一杯羹。但如何在同类作品中突出重围,非常关键的一点是内容需要有真实的温度,打动观众。

云起书院大神作家楼星吟的最新作品《彩虹在转角》或许能戳动观众心中的柔软,给市场带来一些温暖。《彩虹在转角》的主角是一名经历车祸后失去左腿的残疾人,书中详细地展现了一个普通人意外残疾之后的康复过程与生活日常,从接受治疗、订制义肢到练习走路、使用拐杖,再到在生活中受到歧视对待等方面,让读者真实的了解到了残疾人的真实生活,也学习到如何正确对待需要社会关注的弱势群体。   故事讲述的是主角残疾之后积极面对生活,在朋友的鼓励支持下进军网文界,成为网文大神,同时收获人生伴侣的美好故事。作品中展现了主角在生命意外面前渺小无助的一面,也有她努力生活获得新生的一面,而《彩虹在转角》想要传达的正是一种积极向上的人生态度,当你遭遇了人生的磨难,你该如何面对人生,如何走向阳光。   值得一提的是,小说对于网文行业的现状也进行了细致真实的刻画,对于年轻观众而言网文职场更具现代感与新鲜感,也更贴近年轻人的生活。不难预测,如果《彩虹在转角》进入影视市场,积极正面的故事导向,打动人心的主角人物,新颖性稀缺的行业背景,都将有很大机会在影视市场上引起关注。

从个人到时代,女性题材成为时代的窗口

目前,女性题材内容市场已经进入到了一个新阶段——受众审美需求日益多元化、纵深化,网文IP成为重要的上游孵化场所,受众逐步形成了从线上内容接收到线下反馈的完整链条,IP内容开始影响现实经济——市场上需要更优质的内容,不仅仅记录女性成长,也要反应当下的时代特色。   今年改革开放四十周年影视市场出现了一批献礼剧,其中《你和我的倾城时光》作为女性创业励志题材,通过设计师林浅打造个人独立品牌,发扬民族工艺的故事,见证时代发展,实现口碑与收视双丰收。女性题材剧集已经不仅仅是市场需求,同时也是映射时代的镜子。   阅文集团旗下起点女生网人气作家飘荡墨尔本的作品《邂逅调香师》,也试图通过个体的发展映射出时代的变迁。故事讲述的是平凡的小镇姑娘成长为天才调香师的过程,而独特的是,故事放置在改革开放后,从国内经济串联到欧洲经济危机,通过描述三个不同的上流家族企业在全球经济贸易中的沉浮映射出时代经济浪潮的变化。

文中调香师这一职业作为一个相对小众的职业,对观众而言具有天然的吸引力,同时《邂逅调香师》还通过调香文化作为线索,引出了马术、红酒、庄园、艺术品、古典乐等社会文化活动。   而故事的核心还是在于感情,作者除了对全球经济、家族利益的描写,更重要的是对爱进行了深刻地探讨,输出了忠于自我的正确爱情观。而企业的利益博弈之间,也倡导了诚信经营的正确的企业价值观。   女性题材不再只是审美需求下的产物,还是记录时代的载体,个体在时代洪流之中依然能保持自我感情,追寻正确的道路,这是影视市场所需要的窗口。   女性内容市场终将迎来新的发展,优质内容IP则是发展所需的动力,《专治各种不服》《彩虹在转角》《邂逅调香师》等新IP的出现与阅文集团“IP全链服务”的升级,或许能为女性题材市场提供新契机。而当内容市场完成迭代,国内文娱产业也将拥有更广阔的未来。  

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体