首页 > 新闻 > 头条要闻 > 正文

三点证明中国是世界女性地位最高的国家

发布时间:2018-12-30 13:52:34   来源:百家号    

在中国,有一句话叫做“妇女能顶半边天”。如果要问世界上哪个国家的女性地位最高,那么中国可以说是当仁不让的。为什么这么说呢?从这三点就能体现出来,在这三个方面,别的国家没法比。

第一,中国女性拥有独立姓名权。仅从这一点来讲,中国女性的地位就已经引领全世界了。你看看世界上有几个国家的女性拥有独立姓名权?就连经济最发达的美国、日本、英国、德国这几个国家,女性都是没有独立姓名权的,更别提那些落后的国家及宗教国家了。

在很多国家,女性在结婚前是跟父亲姓的,而结婚之后就要跟丈夫姓了。在日本更是如此,女性出嫁前要是不把姓改成丈夫的姓,那就不能登记结婚。但中国就不存在这种现象,女性的姓名可以伴随一生,根本没有结婚要改姓一说。

第二,中国女性跟男性一样,拥有就业等方面的劳动权。放眼世界,女性拥有跟男性同等劳动权的恐怕也只有中国。在日本,女性婚后通常只能辞掉工作在家做全职太太,相夫教子;在超级大国美国,女性在就业方面不能享受跟男性同等的待遇。在发达国家都是如此,别的国家还用说吗?

再来说说中国,各种法律法规各种劳动制度都明确规定要“男女平等,同工同酬”,在就业方面充分保障了女性的权益。以前都说“男主外女主内”,现在呢?“女主外男主内”的现象越来越普遍了。而且,世界上有哪个国家为了保障妇女权益成立单独部门?中国就有这样的部门--“妇联”。

第三,中国女性的家庭地位,别的国家根本没法比。相信很多男同胞都深有体会,中国女性在家庭中的地位甚至比男性还高。前文已提到,日本女性婚后全都得听丈夫的,在家伺候丈夫;而中国女性结婚之后是非常自由的,想在家就在家,想工作就工作,在家庭当中的很多事情上都有着决定权。

另外,在中国有六成左右的家庭都是由女性来掌管财产的,虽然名义上男性是户主,但实际上户主却是女性,丈夫的收入全部上交给妻子,应该是大部分家庭的真实写照,甚至不少家庭还把丈夫的收入交给妻子当成是一种家风,这让别的男权国家的女性情何以堪。中国女孩们,上帝是有多爱你,才会让你生在中国这样的国度!

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体