首页 > 情感 > 恋爱婚嫁 > 正文

大龄“剩女”五招直面“逼婚”狂潮

发布时间:2018-12-30 15:14:41   来源:河南在线    

每年春节,大龄单身青年都会面临一波“逼婚”的寒潮。2019年的春节更是如此,80后已经集体超过30岁,最小的90后女性已经到了法定结婚年龄。

对于回家过年的大龄单身青年来说,亲友往往会盘问:“有对象吗?”“啥时候结婚啊?”每次这种话题都会让剩男剩女们心塞,有的身子不想在家过年了。

“宁缺毋滥”是很多年轻人寻找另一半的执念。在他们眼中,完美的爱情“始于颜值,陷于才华,忠于人品”,但这种缘分可遇而不可求,越来越多的人主动或被动选择晚婚。

从父母的角度来看,总会担心女儿嫁不出去、儿子娶不到媳妇;担心不孝有三,无后为大;也担心儿女年纪大了才结婚,选择余地小,婚姻质量更差;担心周围的人认为自己的孩子有毛病(心理或生理),被人看不起……总之原因很多,导致儿女年龄越大,父母逼婚的力度就越大,甚至不惜以死相逼。

其实多数“剩男剩女”们并不是真的没人要或差劲,他们或许曲高和寡,越优秀越难娶、越难嫁;或许择偶标准太高,导致东成西不就;或向往自由,不想那么早被约束;或心有所爱,遇不到符合他们梦想的人;又或者现实中悲惨的婚姻案例让他们对婚姻失去信心,认为与其结婚后离婚,还不如不结婚。

那些真被父母“逼”上梁山成家的,是否就真的幸福了呢?不一定,但从概率上来讲,仓促和不了解的人结婚,如果婚后发现不合适,不管怎么后悔,已经成已婚人士了。

社会对于女人和男人的容忍度还是不一样的,俗语说“男人四十一朵花,女人四十豆腐渣”,女人往往耽误不起。离异的女人在再婚时,择偶标准不得不放得更低,目光只能聚焦在比自己年龄大的离异男或丧偶男人群身上,而男人离异后,甚至可能找到未婚的小姑娘,因为“大叔”往往是未经人事女孩的最爱。

所以,女孩在选择结婚对象时更要慎重。一方面要面对父母和亲友的“逼婚”,不能伤他们的心,另一方面事关自己的终身幸福,大龄剩女面对“逼婚”狂潮应该怎么破?

为此,有人贡献了大龄剩女应对“逼婚”的五大策略:

无中生有:假装有男友,合适的时机晒一把朋友圈,秀秀恩爱,记住不露脸只露手,而且这个“男友”必须距离足够远,千万别说是一个城市的。

阳奉阴违:积极配合父母安排的相亲,表面一套背后一套,让父母过个开心的春节,万一遇上合适的了呢?

反客为主:称有男友了,但是男友要去国外定居,非要让你移民国外。想一想,你父母会希望你嫁到异国他乡,从此见面都很难吗?

瞒天过海:租个男友回家过年……这是个馊主意,不建议采用。

走为上计:实在被逼的不行,只能借口工作忙提前离开,努力寻找目标,争取来年跟男友回家。

当然咯,这些都不是解决问题的长久之道。2019年可以多开拓圈子,让周边的朋友多提供机会,认识更多优秀男士,相信你的那个他一定会让你有个美满的婚姻。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体