首页 > 健康 > 妇科疾病 > 正文

女子被开水烫伤撒盐急救 医生称偏方不靠谱

发布时间:2019-01-02 11:33:19   来源:三峡商报     记者 靳芝、通讯员 柳文媛

“别让昨天在你伤口狂妄的撒盐”,本来是一句歌词,常用来形容不想再次受到伤害,火上浇油,痛上加痛的情感。而在现实生活中,真的就有人在自己的伤口上撒盐,亲身体验了一把在伤口上撒盐的滋味。

宜昌市54岁的李女士(化姓)至今回忆起当时发生的一切都心有余悸。她回忆说,上月20日晚上,她的丈夫提了一壶满满的开水,准备灌到暖瓶里,谁知提到半空中水壶的把手突然断裂,滚烫的开水瞬间溅在李女士的左侧大腿外侧,当时痛晕的李女士已经不知所措,在一旁的丈夫“当机立断”的脱下了李女士的棉裤。谁料,当裤子脱下来的瞬间,两个人都吓傻了,大块大块烫伤的皮肤,就像浸了开水的西红柿的表皮一样随着棉裤脱落下来。

看到这一幕李女士的脑海里突然想起来某某邻居曾经跟她说过,烫伤后要立马撒上盐,盐是消毒杀菌的,这样伤口才不会感染。想到这里,李女士虽然知道后果会很痛,但是为了能够好得快,忍着疼痛抓了一把盐果断的往脱了皮的伤口上撒去,随即,更加剧烈的疼痛让李女士尖叫起来,这时听到惨叫声的李女士的女儿也赶了过来,三个人手忙脚乱的不知如何是好。这时在一旁的丈夫建议说:“用醋,有人说了,用醋可以减轻疼痛”,于是跑到厨房拿了一瓶醋,对准李女士的烫伤处整瓶泼下去。李女士此时已经痛的麻木了,整个人瘫软在地。

在接下来的几个小时里,李女士的女儿给她上了烫伤膏药,想想不行,又涂上了自己脚伤用过的青霉素消炎药粉。就这样,李女士在家里度过了漫长的一夜。

第二天一早,李女士觉得依然疼痛难忍,两个巴掌大的伤口也不知如何处理,于是来到了宜昌市中心人民医院江南院区就诊。由于烫伤破溃面积大,且有大量渗出液,接诊的医生建议李女士立即入院接受治疗。

入院后,普外科陈萃主任给李女士进行创面换药、补液等常规处理。李女士说,从入院换药处理后,伤口就好多了,疼痛减轻了不少,早知道当天就应该到医院来就诊。

烫伤“四步走 ”

短短一周内,宜昌市中心医院普外科(江南院区)就收治了两例严重的烫伤患者。陈萃指出,开水烫伤是冬天常见的意外伤害,烫伤后一定要记住“四步走”。

冲 烫伤后立即用流水冲洗烫伤的部位至少15分钟,或者将烫伤的部位浸泡在凉水里。

脱 注意“脱”是第二步,第一步一定是冲洗。这个过程中动作一定要轻柔,以免弄破水疱。

盖 用消毒过的或者干净的纱布盖在伤口上,保证伤口清洁,避免感染。

送 应急处理完毕后,最好能够送医院进行进一步检查,尤其是严重烫伤一定要送医院处理。

记住以上正确的处理方法,千万不要用不靠谱的“偏方”,否则会受伤更加严重。希望大家能将正确的处理方法传播出去,不要再出现在伤口上撒盐的“事故”。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体