首页 > 生活 > 消费理财 > 正文

“她经济”日益增强,女性掘动体育市场

发布时间:2019-01-04 17:27:59   来源:前瞻网    

12月2日,上海马拉松首次专门为女性打造了一项路跑赛事—上海国际女子10公里精英赛,吸引了四千名女性参加,在“她经济”日益增强的背景下,女性体育赛事井喷,或将带动整个体育市场发展。 

女性体育赛事井喷,女性参与率增高 

根据中国田径协会官方网站的公开赛历,我国女子路跑赛事数量稳步增长——2015年,官方注册的女子赛事只有1场;而到了2018年,包括12月的上海国际女子十公里精英赛在内,全年共有13场女子赛事。据上海马拉松官方透露,计划于2019年3月举办“2019上海国际女子半程马拉松赛”,我国专门为女性打造的体育赛事愈发增多。

图表1:2015-2018年中国女子路跑赛事场数(单位:场)

中国田径协会发布的《2017中国马拉松大数据分析报告》显示,从2014年到2017年女性跑者的比例基本呈上升趋势,女性跑者的数量和参赛频次都在显著提升。

图表2:2017年中国马拉松参赛者性别比例(单位:%)

图表3:2017年中国全程马拉松跑者按性别人均参赛次数(单位:次)

根据2013-2018年北京马拉松女性跑者参与占比情况来看,2013年女性参与的比例为12%,参与人数为1026名;而到了2018年已上升至18%,参与人数超过5200名。更加证明了我国女性参加体育赛事的热情变高,女性体育赛事参与率不断提升。

图表4:2013-2018年北京马拉松女性跑者参与占比情况(单位:%)

女性可支配收入提升,更注重健身塑性

我国女性体育赛事参与率增高的最主要原因在于女性地位和收入的提升以及女性观念发生了微妙的变化。

据群邑智库基于中国15-64岁女性人群的调查显示,过去五年,我国15-64岁女性接受大学教育、女性中高层管理者、女性月税前平均收入分别增长25%、364%、74%。

图表5:2013-2017年中国15=64岁女性受教育程度、职位头衔及经济能力变化情况(单位:%)

另一项《2018中国女性自信报告》调查显示,中国男性的高自信者占比为25%,中国女性的高自信者占比为20%。中国女性为提高自信不再过于依赖婚姻和家庭,而是通过读书学习充实自我,健身、打扮化妆、微整等方式使自己变得更美。

图表6:中国男性和女性自信度对比及提升自信度方式(单位:%)

在健身软件的使用上,根据极光大数据的统计结果显示,健身运动app的中国女性用户占比保持在60%以上,且在《2018健身支出报告》中显示中国女性平均健身年支出在1957元,高于男性的1682元。

图表7:健身运动软件使用者按性别占比(单位:%)

图表8:中国男女性健身活跃度对比(单位:%)

“她经济”将达到4.5万亿,女性体育市场未来可期

从国际品牌为打开女性市场的措施来看,一直深耕女性瑜伽市场的Lululemon在2018年已经突破销售记录,目前市值高达百亿美元;耐克通过聘请女性设计师对经典球鞋的改造,计划到2020财年实现女性产品破百亿美元的营收目标,各大体育品牌对女性体育消费保持着极乐观的态度。

图表9:部分体育品牌为打开女性市场的措施和成效

再对比国内体育产品消费市场情况,根据阿里发布的2017-2018年中国“双十一”体育产品消费者画像,“双十一”体育产品女性消费者占比从2017年的33%上升至2018年的44%,我国女性对于体育产品的消费和投入在不断增长。

图表10:2017-2018年中国“双十一”体育产品消费者女性占比情况(单位:%)

再国家统计局《中国妇女发展纲要(2010-2020年)》中,2014年我国内地女性经济市场规模达到2.5万亿元,最新的预计2019年中国“她经济”将突破4.5万亿元。女性市场前景无限,随着“她经济”日益增强,女性进一步形成强烈的运动观念,或将掘动整个体育产业的发展。

图表11:2014-2019年中国内地女性经济市场规模预测(单位:万亿元)

以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《中国体育产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体