首页 > 亲子 > 育儿早教 > 正文

如何建立和谐亲子关系

发布时间:2019-01-04 17:54:14   来源:深圳实验幼教    

和谐的亲子关系是家庭教育成功的第一步,越来越多的家长已经开始意识到亲子关系对于家庭教育的重要性。婴幼儿时期的亲子关系对孩子性格的形成,品质的培养,意志的磨练,与人交往模式的建立,起着决定性的作用。建立了良好的亲子关系,就等于教育成功了一半。

亲子关系常见问题“温馨小贴士”

【问题(一):孩子总是不听家长的话怎么办?】

1. 提出的要求要简明

家长提出的要求每次只针对一件事,并使用正面语言,简洁易懂。

2. 发出的警告要有效

有效的警告也应该是清楚、明确和简短的,警告最好只发出一次。

3. 采用的奖惩要适度

如果孩子渐渐变得听话了,家长可以让孩子选择自己喜欢的活动作为奖励。例如:可以吃一次麦当劳、肯德基、必胜客等等。如果孩子依然屡不听话,家长可以直接对孩子实施预先定下的“惩罚”。

4. 遵循的原则要坚持

首先,家长提出要求和施行惩罚时,应该保持一种平和的心态;

其次,家长必须持之以恒的坚持原则;

再次,惩罚过后,家长不应旧事重提;

最后,家长应及时反思教育策略的适宜性。

【问题(二):如果孩子讨价还价怎么办?】

孩子如果习惯于“讨价还价”,将会对诸多方面带来很多不利的影响,主要表现为:当习惯后,做事不主动,成长的过程也就变成被动;浪费时间,不专心;家长的权威受到挑战,局面渐而失控;家长情绪失控,孩子身心受伤。

在这里,给家长提供避免此种局面产生的小贴士:

【贴士1:预防在先】

首先,家长从开始就不和孩子讲条件,双方要保持一致;

其次,在某些事情上可以给孩子一些主动权,家长与孩子共同商讨。

再次,家长和孩子共同设定一个彼此能接受的底线,防止无休止的讨价还价。

【贴士2:矫正在中】

首先,让孩子接受并承担讨价还价的后果,逐渐促使孩子减少讨价还价;

其次,家长没有满足孩子“讨价”的要求后,应及时向孩子讲明拒绝的理由。

【贴士3:巩固在后】

首先,物质鼓励为辅,精神鼓励为主;

其次,家长要一定做到“温柔的坚持”。

【问题(三):如何打造高质量的“亲子共享时间”?】

“共享时间”就是家长与孩子做一些双方喜欢一起参与的活动时间。在活动中,孩子可以主动选择和决定活动的进行,家长在活动过程中引入些改善关系的行为。

(1)挑选活动内容

家长和孩子喜欢的活动有很多,例如:亲子阅读、开车兜风、玩拼图、玩电子游戏、做寿司、购物等等。我们可以挑选一些花费不多,能在几十分钟内完成的活动,将其列入“亲子共享时间”的活动表中。

(2)确定活动时间

活动内容确定后,家长就要与孩子共同确定活动时间,建议每周最少活动一次。家长可将活动内容清楚地记在家里比较显眼的位置,这样,孩子会感到受重视。

(3)商量活动形式

在“亲子共享时间”里,家长要注意改变语言、行为模式,家长的语言及行为应该是肯定的(例如:“你准备的很充分”、“我看得出你很认真”)、注重描述性的语言的运用(“你正在考虑哪一个玩具更适合你”、“你正在细心地观察小鱼”)以及多与孩子有身体上的接触(拥抱、拍拍孩子的肩膀、握手、亲吻孩子的脸等。)同时,家长应该避免或减少质询、命令、批评的话语。③

(4)分享活动过程

每次“亲子共享时间”活动结束后,家长可与孩子一起回顾分享自己的感受。通过交流,增加家长对孩子的了解,并予以鼓励。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体