首页 > 新闻 > 头条要闻 > 正文

增加一个小厕位 女性权益进一大步

发布时间:2019-01-11 10:22:03   来源:东方网     吕好玫

报载,2019年1月8日,广州市城市管理委员会召开新闻发布会,发布并解读了广州市《公共厕所建设与管理规范》。《规范》提出,广州一类公厕中,女厕位与男厕位比例应不小于2∶1,同时规定新建一类公厕建筑面积不应少于70平方米。(见1月9日《南方日报》)

按照2016年新的《城市公共厕所设计标准》规定,在新建和改建公厕时,按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流较大地区应按照2:1的比例设置女性厕位与男性厕位。而今,广州市落实《城市公共厕所设计标准》,与2005年的相关公共厕所设计标准相比,无疑是增加了一个女性厕位。虽然只是增加一个小厕位,女性的权益却进了一大步,值得点赞。

事实上,2016年的规定与2005年的规定相比,前者为“不应小于”,后者为“宜为”。既然是“宜为”,不是强制性规定,谁会增加女性厕位,关注女性的如厕需求?殊不知,女性如厕难的背后折射出性别不平等,其症结在于“男尊女卑”的封建思想还有市场,狭隘的男女平等观念还没有得到实质性的突破。殊不知,作为现代文明城市管理理念之一的以人为本,就是要求管理者应当在具体、特殊的管理上凸现出个性化与差异性的管理原则,让人感到温暖。而现实是,无论是在高校里,还是景区内,都曾发生过“占领男厕”行动,这无疑是表达了女性的一种诉求与呼唤,不应漠视。鉴于此,就人性来说,女性要优先;就公厕设计而言,生理特征要优先。即女公厕厕位配备必须优先,实现“重女轻男”;否则,还谈什么“男女平等”?可见,公厕的设计与配备问题虽小,却反映出城市管理者对女性的人性化关怀。

俗话说,人有三急,内急为首。据悉,由于男女生理结构不同,女性如厕率普遍要高于男性,甚至有的要超过男性两倍以上,导致一些地方男厕所使用率不高,女厕所却人满为患。这说明公厕的设计与配备不合理,现有的女厕位不能满足女性的如厕需求,理应改进。而今,广州市先行一步,增加女性厕位,不仅彰显了对女性的人性化关怀,还为我们做出了榜样,值得效仿。

事实上,“如厕难”问题虽小,也是民生大事,能彰显城市文明程度和公共服务水平。否则,不仅是道德上的自我否定和城市文明的尴尬,更是民生情怀和以人为本的缺失,理应反思。

世界厕所组织发起人杰克?西姆先生说:“厕所是人类文明的尺度。”公厕便利程度,体现着政府公共服务意识是否到位。妇女能顶半边天,关爱女性是各级政府的责任。如果真正关爱女性,不妨从“方便”开始。毕竟,公厕设计和配备迈一小步,女性权益进一大步。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体