首页 > 新闻 > 头条要闻 > 正文

美国百城举行女性大游行 呼吁女性投票反对特朗普

发布时间:2019-01-21 09:16:01   来源:界面    

当地时间周六(1月19日),第三届全美女性大游行在美国首都华盛顿等上百个城市同时举行,数千名女性走上街头反对特朗普,维护女性权益。

1月19日,人们在美国芝加哥参加女性大游行
1月19日,人们在美国芝加哥参加女性大游行。(新华社记者汪平摄)

“是时候再次进行游行了。2017年的女性大游行鼓舞了上百名女性参政,百万名女性参与投票,几十名女性赢得了选举。2019年的女性大游行标志着反对特朗普执政走过了两年,这也是培养女权活动人士和积蓄力量的两年,”活动官网的主页上写着。

活动组织者、非营利组织“女性大游行”(Women’s March)的领袖表示,她们希望利用今年的游行推动政策改革,提高最低工资、争取生育医疗保障和投票权。她们希望在2020年大选之前动员更多女性参与投票。

已经正式宣布参选总统的民主党参议员吉利勃朗特(Kirsten Gillibrand)在爱荷华州得梅因镇发表演讲时称,2017年的游行是她政治生涯中最有影响力的时刻。“现在是时候离开边缘了,我们的民主只有在人们想要站起来提出要求的时候才会发生作用,” 吉利勃朗特说。

美国新一届国会是女性议员最多的一届,其中包括第一名穆斯林女议员、第一个美国原住民女议员以及第一个代表新英格兰州的黑人女议员。很多女议员都表示,是对特朗普政权的反对把她们推上了政坛。

游行主会场设在首都华盛顿的宾夕法尼亚大道的自由广场。眼下美国共和、民主两党在修建美墨边界墙拨款问题上的分歧继续无解,政府大门紧闭,而来自北极的强冷空气也在周六直扑美东地区,预计参加第三届女性大游行的人数会比创纪录的第一届大游行有所减少。

此外,因为组织者面临反犹太主义指控,使得活动领导团体出现内讧,也给今年的游行带来不少争议。活动的组织者之一马洛瑞(Tamika Mallory)此前在社交媒体Instagram上发布了一张与伊斯兰民族组织(Nation of Islam)领导人路易斯·法拉汗(Louis Farrakhan)的合照,并称他为“山羊”,意为永远最好的。这一举动使马洛瑞遭受了强烈的谴责。伊斯兰民族组织是美国最早的穆斯林组织,成员多为非裔美国人。法拉汗本人也多次发表反犹太言论,他曾表示强大的犹太人就是他的敌人。

但这周在接受全国广播公司(ABC)采访时,马洛瑞表示,她并不同意法拉汗的很多言论,但也拒绝对这些言论表示直接谴责。犹太网络杂志Tablet报道称,在一次游行的筹划会议上,马洛瑞和另一个组织领导人培瑞斯(Carmen Perez)提出,犹太人利用了黑人和棕色人种,他们是美国奴隶贸易的领导者。这也是伊斯兰民族组织提出的一个理论。

由于内部分歧,在纽约等城市有两场不同的游行活动同时进行,一场是由最初的“女性大游行”组织发起,被视为由有色人种女性所带领;另一场游行则由强调谴责反犹太主义的衍生组织“继续游行”(March On)所策划,凸显了双方分歧。

另外,还有指责称该项活动也不欢迎反对堕胎权并支持特朗普的保守派女性。

女性大游行起源于2017年。特朗普就职典礼的第二天,超过300万名抗议者走上街头,反对这位新总统,创下美国历史单日规模最大的一次集会游行。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体