首页 > 成长 > 学习充电 > 正文

新中国女性形象变迁

发布时间:2019-04-08 17:55:37   来源:中国青年报    

《媒介·权力·性别:新中国女性媒介形象变迁与性别平等》(下称《新中国女性媒介形象变迁与性别平等》)是以传播社会学视角进行研究所取得的最新成果,媒介、权力、性别构成了其研究的三维视野,作者王蕾在此视野中进行观照、研究并时有所得。

《新中国女性媒介形象变迁与性别平等》深入探讨了大众传媒中女性形象变迁的深层次动因,解读这种多元化建构的女性形象背后或隐或显的媒介话语权力、市场力量及社会性别观的衍变,剖析媒介、权力与性别等各种力量交织、博弈之中的性别平等问题。同时分析了新媒体语境中的市场经济发展与中国性别平等。这一研究成果超越了“媒体对女性形象的再现”这类命题,力图揭示媒介与社会变迁之间的复杂关系,探讨时代变迁中的两性平等发展之状况,探寻不同历史时期的女性性别问题,直面当下社会生活中两性平等问题及妇女问题。

我国的妇女解放运动与近代中国经济、政治、社会转型紧密结合,与革命实践、阶级解放和民族复兴等命题息息相关。新中国成立后,《中华人民共和国婚姻法》于1950年颁布并实施,它规定女性与男性同样享有婚姻自主权,贯彻了男女平等原则。随后,新中国立法机构制定、颁布了一系列法律,推行一系列解放妇女的社会变革措施,在社会现实层面上推进两性平等。由此,“男女平等”思想逐步深入人心。

如今,社会性别平等已成为全球发展中的核心问题之一。2012年11月,党的十八大将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入报告。2013年10月,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,中国特色社会主义妇女发展道路是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。由此提出新时代实现男女平等的战略目标:权利平等、机会平等和结果平等。2015年9月,中国与联合国妇女署在纽约联合国总部成功举办全球妇女峰会,习近平主席亲自主持峰会并发表重要讲话,深刻阐述妇女发展的中国主张,为促进性别平等和妇女全面发展贡献中国智慧,提供中国方案。十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,中国妇女解放和发展事业也迎来了新的机遇和挑战。

《新中国女性媒介形象变迁与性别平等》以大众传媒中女性形象的变迁为切入点,对社会性别观发展衍变进行的这项社会史研究兼具理论意义和现实价值。

在学理层面,上述研究借助于相关基础理论和实证分析,探讨大众传媒中建构的女性形象背后国家主流意识的力量,分析社会性别观形成的政治、经济和文化动因,推进社会性别问题的解释理论及体系的进一步完善,剖析中国社会性别观发展及衍变机制,创建了一套较为完整的理论分析架构,试图弥补国内传媒与社会性别研究的相对不足。

在实践层面,这一研究对新中国社会性别观的形成、发展及衍变机制进行研究,为社会各界及政府相关部门了解、把握和解决随市场经济发展不断涌现的各种社会性别问题提供了全面、有深度的参照和建言,有助于增强男女平等国策意识,为党和政府把性别意识纳入决策主流提供政策参考。同时为妇联等单位的工作提供建议,为构建和谐社会的两性发展提供决策支持,在维持社会稳定方面具有重要现实意义。

丁柏铨(南京大学新闻传播学院教授) 来源:中国青年报

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体