首页 > 成长 > 创业投资 > 正文

女性企业家们解决了上千万就业,可她们也有苦衷

发布时间:2019-04-16 19:05:01   来源:中国企业家杂志    

女企业家们也面临着性别偏见,投资人会质疑她们建立商业模式的能力和可信度,并且她们需要说服投资人和客户相信她们值得投资和机会。

文丨《中国企业家》记者 周夫荣   编辑丨李薇 

图片来源丨中企图库

“我们发现女企业家有三大挑战:一、获得资本;二、自我怀疑和偏见;三、导师和人脉网络渠道。”

在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会上,美国国务院前全球妇女事务所大使,乔治城大学妇女、和平与安全研究所执行主任梅兰妮·沃韦尔(Melanne Verveer)说。

一直以来,木兰汇把展现女性的商业力量作为宗旨,连续发布了多份中国女性创业报告。今年,木兰汇联合了美国乔治城大学开展了中美科技领域女性创业生态的对比调研。

这份调研聚焦世界前两大经济体中的科技创业女性,分析他们在创业环境、社会文化以及领导力方面的区别,开展了美中两国女性创业情况的比较研究。目标是更好地了解女企业家在创业和扩展业务方面所面临的机遇和挑战。

研究发现,女性创业在美国呈上升趋势。美国有1230万家女性所有企业,而在1970年时,仅有40.2万家。截至2018年,美国的10家企业中约有4家是女性拥有的。2017年至2018年间,美国女性平均每天创立1821家企业。

美国这些女性所有企业雇佣了920万人,创造了约1.8万亿美元的收入。如果把它们看作是一个国家,那么它将拥有世界第10大经济体的GDP规模,几乎是等同于加拿大。这些人数仅占总就业人数的8%,收入为总收入的4%。

不过,美国女性所有的企业规模较小且资金较少。尤其是,女性企业家的创业存在性别带来的障碍和挑战。女性企业家仍一定程度地受到来自社会和商业世界的偏见。

“与男性企业家相比,一个很明显的不同,是我们会遇到非常多以女性特质为前提的发问。我想这与商业社会中女性的身影还比较少,力量还相对薄弱有关系。”敦煌网创始人王树彤曾在接受本刊记者采访时如是说。可见,这种偏见不仅局限在一个国家。

尽管管理学大师彼得·德鲁克曾说过:“这个时代的转变,正好符合女性的特质。”但美国女性创业者从事技术行业的仍然是少数。在美国,只有3%的女性认为自己的企业属于技术领域,而男性则为8%。

这份报告将在和中国的研究报告对比后,更好地阐明所面临的挑战,并为利益相关者和政策制定者提供经验和参考。

以下为梅兰妮·沃韦尔在全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会的演讲实录:

我来自乔治城大学妇女与安全研究所,非常荣幸能够展示我们关于新经济领域中的女性创业情况的阶段性成果。我们与木兰汇公益基金会合作进行了这项研究。今年晚些时候,我们将发布中美科技领域女性创业联合报告。

女性创业在美国呈上升趋势。根据美国运通2018年所发布的《女性所有经济报告》,美国有1230万家女性所有企业,而在1970年时,仅有40.2万家。截至2018年美国的10家企业中约有4家是女性拥有的。

这些女性所有企业雇佣了920万人,创造了约1.8万亿美元的收入。如果把它们看作是一个国家,那么它将拥有世界第10大GDP,几乎是等同于加拿大,并领先于韩国、俄罗斯、西班牙、澳大利亚等国家,尽管数字庞大,但这些人数仅占总就业人数的8%,收入为总收入的4%。

在全球范围内,女性经常面临一系列障碍,使她们无法发展业务,如缺乏资金,培训和网络,但在全球范围内她们依然快速发展,并为经济增长和减少贫困做出重大贡献。根据全球创业观察2017年女性创业报告,在全球74个经济体中,有1.63亿妇女创业,1.11亿妇女经营已有企业。

在新经济中,从事科技领域的女企业家人数很少,2017年只有17%的美国科技初创企业拥有女性创始人,这一比例自2012年以来一直停滞不前。科技初创企业也不太喜欢女性创始人,至少有一位女性创始人的科技创新企业一共获得约390亿美元风险投资。这与之前的男性所创立的科技初创企业的融资总额1880亿美元形成鲜明对比。

随着科技的飞速发展和改变,也表明了我们联合研究的重要性和及时性,有助于帮助女企业家认识这一领域所面临的独特挑战,并突破这些限制,以支持这些企业的发展。

根据我们目前的研究,一起来看看美国科技女性所面临的主要挑战。我们发现女企业家有三大挑战:一、获得资本;二、自我怀疑和偏见;三、导师和人脉网络渠道。

最令人惊讶的发现是,尽管取得了成功,但大多数女性都面临自我怀疑和对自己的企业家能力的信心。但是,她们通过成为自己所在领域的专家,找到建立信心的方法,并信任自己的能力和对企业的愿景。在这项研究的早期部分,我们采访了10位女性创始人并通过问卷调查了50名科技企业家。

问卷调查显示,企业家一半人数在46岁以上,公司分布在美国16个不同的州。其中一半以上的公司已经营业超过5年,她们的公司每年创造1000美元至1000多万美元的净收入不等,大多数公司的年收入至少为100万美元。

样本中的受访者,她们的年龄从31岁到60岁不等。大多数公司的收入超过1000万美元,并且运营超过5年,她们在五个不同的州建立了公司,即加利福尼亚州、特拉华州,佐治亚州,北卡罗来纳州和得克萨斯州。

被调查者和受访者面临的主要挑战是获取资金。这是一项全球挑战,世界银行国际金融公司的一项研究表明,拥有正规企业的女性在获取资金方面有2600亿至3200亿美元的需求缺口。我们的调查结果如下,在开展业务时,超过70%的受访者表示申请贷款和从天使和种子投资人那里获取资金是三项最大的挑战之一。超过一半的受访者,约56%使用个人储蓄作为初始资金的主要来源,而只有12%的人使用种子或天使投资。

具体而言,大多数被调查者和受访者都表示缺乏与新生科技公司相关的抵押品,这使其难以获得贷款资格。甚至当女性已经建立了成功的企业,风险投资也不算常用的资金来源。例如在18家已经成立超过10年的企业的被调查者中,贷款、留存收益和储蓄被列为当前融资的主要来源。一些受访者也表达了类似的观点,并指出她们选择不寻求风险投资来扩展业务的原因有很多,她们对寻求投资犹豫不决的一个原因是她们不想交出控制权。

另一项结果显示,导师和网络对女企业家很重要,也是扩大市场的关键。然而,只有1/3的受访者表示她们在创业时有导师。在开始创业时有导师指导的女性中,她们认为导师帮助她们在关键的业务增长决定、建立新客户以及人力资源和法务等方做了有效决策。

例如,我们采访了Phyllis Newhouse,她是Xtreme Solutions(一家在全美42个州均有员工的网络安全公司)的创始人兼CEO,她讲述了在公司快速发展的头18个月之后,她遇到了许多不熟悉的障碍,包括系统故障和新工艺技术,补救之后,被介绍给她所在领域的一位更为成熟的女企业家,成为了她的导师。

接受调查的女性面临的另一个巨大挑战是缺乏自信,并受到其他人的性别偏见,对于此项挑战,受访者的反应强烈。

许多受访者表示她们的自信心很低,特别是在业务的初创阶段,独角兽公司Kabbage的联合创始人Kathryn Petralia同样指出,女性在承担她们不能百分之百确定自己可以应对的风险时是不舒服的,但这是男人们一直做的事情,Petralia认为女性通常不太习惯夸大自己能力,并且不太可能对她们没有直接经验的事物充满信心。

女企业家们也面临着性别偏见,投资人会质疑她们建立商业模式的能力和可信度,并且她们需要说服投资人和客户相信她们值得投资和机会。

和大家分享几个受访者的例子。

先入为主的观念。Carebcom的创始人Sheila Marcelo表示,先入为主的观念存在于企业家及其公司应该是什么样子上。

运气偏见。Maximum Games(一家博采服务公司)的创始人Christina Seelye表示,她观察到许多成功的女企业家被冠以强烈的运气偏见的标签,例如当Seelye描述她公司令人印象深刻的增长轨迹时,投资者将此归因于她赶上了视频游戏行业增长大势的运气,而不是她自己的创业技能和商业头脑。

双重标准。Seelye描述了基于男性与每星野心上的双重标准。对于那些有着非常积极的商业计划的女性,Seelye说,投资者认为这是鲁莽的,而当一个男人有一个积极的计划,他们会认为它是雄心勃勃的。

我们这项研究的初步结果证实了,许多关于女企业家普遍面临更广泛的障碍的文献,突出了负面的性别刻板印象,以及阻碍女企业家的,在资本和资源网络渠道机会的限制。

本研究中出现的另一项挑战似乎也是科技行业独有的挑战。招聘员工的难度越来越大,一些受访者提到,很难吸引人才以及与科技巨头竞争人才。此外,留住人才更加困难,因为有经验的雇员往往会选择成为顾问或创立自己的企业。

我们将在今年晚些时候发布最终结果,木兰汇公益基金会也将发布中方的调研成果。

最后,尽管存在挑战,但你们作为企业家的参与,也证明了创业女性的力量,在中国和世界各地都是如此。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体