首页 > 成长 > 职场人生 > 正文

最新报告显示:职场男女收入存在明显差距,平均相差2200元

发布时间:2019-04-16 19:10:35   来源:金羊网     记者 周聪

随着《都挺好》、《欢乐颂》等影视剧热播,类似“苏明玉”、“安迪”一样的女领导、女强人貌似层出不穷,她们身着套装、脚踩“恨天高”,笑傲职场……但是,在现实中,情况又是如何呢?日前,智联招聘发布了一份《2019中国女性职场调查报告》,该报告显示:2019年男女职员的平均薪酬存在23%的差距,值得关注的是,女性晋升通道依旧狭窄:在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,而女性仅有18.7%。

在现实的职场中,有多少“苏明玉”?《报告》显示,在高层管理人员中,男性比例达81.3%,女性仅有18.7%。在晋升受阻的归因方面,女性选择“处在婚育阶段,被动失去晋升”的比例是男性的4.6倍,选择“性别歧视”的比例是男性的10.6倍。在双重挤压下,女性为了个人生存发展不得不将组建家庭、生育子女排在第二顺位。

针对女性职场障碍,人社部等九部门近日已联合发文,责令招聘不得限定性别,不得差别化地提高对女性的录用标准,以促进女性平等就业。在女性明显认同性别平等,主动维护自身权利的同时,今年的男女收入差距反而比去年扩大了,可以说是令人大跌眼镜。

那么在收入方面,男女情况又是如何?2019年男性整体月平均收入为9467元,而女性的相应收入为7245元,男女之间收入存在明显差距。具体来看,男性收入比女性收入高23%,相比2018年两性整体薪酬差异增加了1%。此外,男性的整体收入涨幅高于女性群体8个百分点。

当前,全社会男女平等意识深入人心,职场女员工也普遍认为完全有理由和男员工“平起平坐”。报告显示,96.6%的女性坚信“女人要外出工作,有自己的事业”;49.8%的女性认为“男性和女性只有生理上的差异,其他方面并无明显差异”;只有8.8%的女性认同“男人负责挣钱养家,女人负责相夫教子”的观念。

此外,报告强调,95后新生代人群将成为推动实现性别平等的重要力量:他们对性别观念的认识更正确,更认可“独立自主”这一衡量女性成功的标准。

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体